Игра-головоломка с очень крутой базовой идеей, которая ещё и реализована хорошо. Всё как мы любим: инди-игра, студия Sad Owl Studio, состоявшая поначалу из одного-единственного Мэтта Старка, небольшая длина (часа на четыре), отличные головоломки, которые ещё и увязываются в любопытную историю.
Главная механика — имеющийся у вас “волшебный” фотоаппарат, который может сделать картинку реальностью, и эту реальность можно потом использовать, чтобы пройти дальше. Поскольку по сюжету дело происходит в виртуальной реальности, это как бы не волшебство, а просто свойство окружающей вас виртуальной среды. Фотографируешь что-то, потом прикладываешь фотографию к другому месту (можно в другом масштабе), и оно там появляется; примерно так:
Соответственно, если вам нужно, например, запитать телепорт батарейками, и их нужно три, а в доступе только одна, вы можете её два раза сфотографировать и получить три батарейки. Если нужно зайти в замкнутую комнату, можно сфотографировать пустое место, приложить к стене и получить в стене дырку. А ещё можно повернуть фотографию, материализовать в повёрнутом виде, и тогда, например, та же батарейка упадёт согласно законам тяготения:
Разумеется, этим дело не ограничивается; в игре не одна механика, а сразу много связанных друг с другом, и на каждом “уровне” (очередном кусочке мира, до которых ты доезжаешь на поезде) будут раскрываться новые стороны. Не буду рассказывать обо всём, но, например, там есть стационарные фотоаппараты, фотоаппараты с задержкой и аккумуляторы, которые на несколько секунд продолжают подавать электричество и после отключения от источника.
Думаю, на этом месте многие читатели представили себе, сколько безумных и изобретательных загадок можно придумать с такими компонентами. И действительно, если захотеть, в игре можно встретить удивительные рекурсивные вещи:
Но Viewfinder очень искусно проходит по тонкой грани: раскрывает свои механики, но не душит игрока и не даёт слишком сложных загадок. Я не застревал надолго ни разу, и в гайды подсматривать совершенно не хотелось даже на опциональных более сложных уровнях.
И последний уровень, кстати говоря, отлично придуман: его нереально пройти с первого раза, да и со второго вряд ли, но при этом в нём нет ничего сложного… ладно, спойлерить и правда нехорошо. Просто скажу, что всю игру прошёл примерно за четыре часа (может быть, с половиной).
Во Viewfinder есть сюжет, который, опять же, не буду пересказывать, но он есть. В общем, мы пытаемся спасти человечество через поиск решений глобальных проблем в виртуальной реальности. По всей игре разбросаны аудиодневники, которые довольно интересно слушать, хотя, конечно, по сравнению с самой идеей и головоломками сюжет здесь недожат. Но функционально работает; по крайней мере, уровни соответствуют героям сюжета и вполне отражают их особенности.
А ещё там есть котик! И он с тобой разговаривает! И представляет собой, разумеется, весьма интеллектуального AI-помощника по имени Cait.

В общем, вы уже поняли, что я Viewfinder весьма рекомендую. Даже немного жалко, что разработчики не сделали игру подлиннее, добавив более сложных загадок. Но, может быть, ждём вторую часть?..
Сергей Николенко
P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура“: присоединяйтесь!

Leave a Reply