Сегодня рассматриваем две игры от испанской Nomada Studio, основанной в 2017 году выходцами из Ubisoft: Gris и Neva. В Gris я играл давно, а Neva прошёл только что.
Gris
Об этой игре мало что можно сказать такого, чего бы вы ещё не знали: она красивая, это казуальный платформер, она красивая, есть какие-то аллюзии на проработку депрессии (хотя я бы вообще этого не понял, если бы не прочитал об этом в обзорах), да, и я не забыл сказать, что она очень красивая? Игра на 3-4 часа, геймплей простой, но не успевающий наскучить, и акварельный стиль действительно отличный, так что просто поиграйте, если ещё не.
Neva
Вторая игра от той же команды, которая сделала Gris. Де-факто это продолжение, расширенная и углубленная версия Gris, хотя сюжет и основной смысл происходящего совсем другие. Но стиль очень похож, главная героиня тоже очень похожа, и это по-прежнему нехитрый платформер без особого игрового содержания. Хотя к чистому платформингу добавились сражения, и хотя я действительно иногда умирал по ходу игры, происходящее вообще ни разу не ощущалось как челлендж, сложность на протяжении игры почти не прогрессирует. В общем, это по-прежнему совсем не про геймплей.
Главный посыл игры теперь не про депрессию, а про экологию. А сюжет развивается через взаимоотношения с волчицей по имени Нева, которую мы выращиваем из маленького щеночка и с которой дружим до самой (о боже, спойлер) её смерти в конце игры. Всё то, что я говорил о красоте Gris, сюда относится в ровно той же степени: очень красивый стиль, ни одного слова, кроме “Нева” и ещё одного, которое уж не буду спойлерить. И опять 3-4 часа на всю игру.
What’s not to like, казалось бы, и в Gris, и тем более в Neva. И можно было бы написать про “медитативные, художественные игры-переживания, где важнее не механики, а атмосфера и эмоциональное воздействие”. Но всё-таки как-то это не мой жанр. Когда нет слов, для меня ощущается так, как будто нет и сюжета; я не против интерактивной анимации и люблю симуляторы ходьбы, но тут мне чего-то не хватает.
Сергей Николенко
P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура”: присоединяйтесь!

Leave a Reply