Lorelei and the Laser Eyes

Вот это да! В прошлый раз я восхищался Talos Principle 2, но Lorelei and the Laser Eyes — это пазл-игра на две головы выше. Во-первых, крутой стиль и атмосфера. Оригинальный графический стиль, немного unsettling, но не до хоррора. Таинственный особняк, приглашение от стареющего артхаус-режиссёра, непонятная мистика, закрученный и поначалу очень загадочный сюжет.

Особенно мне понравилось в стиле и атмосфере, что игра не принимает себя слишком всерьёз. Тексты очень крутые, всегда tongue-in-cheek, не ломающие четвёртую стену, но понимающе подмигивающие: мы-то знаем, вот она, стеночка, которой нет. Всю игру можно расценивать как стёб над современным искусством; заскриншотил вам один синопсис фильма для примера.

Искусство в том числе и digital: в особняке есть старые консоли, на которых нужно дебажить early access версию клона Resident Evil, а с собой дают карманный компьютер, на котором можно поиграть в несколько игр в стиле Atari из восьмидесятых.

Но главное, конечно, загадки! Очень изобретательные, каждый раз новые. Приведу самый простой пример: в особняке есть двери, которые не обязательно открывать, но они дают короткие пути (shortcuts). Каждая из них открывается решением задачки на сообразительность в стиле Якова Перельмана; один пример я заскриншотил.

Но их тут двадцать, и в каждой свой принцип! Большинство очень простые, но некоторые заставляют подумать — а точнее, даже не подумать, а поискать новые углы, под которыми можно смотреть на задачку. И это самые простые побочные пазлы, а настоящие загадки часто гораздо интереснее, но их спойлерить было бы преступлением.

Один микро-минус: я был полон энтузиазма, играл несколько вечеров подряд… а потом как-то, как говорится, подзадушился. Игра показала мне свои масштабы, и они меня слегка напугали. Заходишь ты в комнату, а там шкатулочка с секретом, и секрет нужно искать в отдельной комнате через невероятно атмосферный пазл на поиск правильного угла зрения. Хорошо звучит? Да! Но в Lorelei ты заходишь в комнату, а там девять шкатулочек с секретом, и каждый секрет далее по тексту. Пазлы все разные, но в целом суть и главный принцип решения у них общие, и единожды поняв, как это работает, решать ещё восемь уже не так интересно. Впрочем, со второго захода я понял, что всё это совсем не так долго, поиграл ещё пару вечеров и игру прошёл до конца.

Пофилософствую: здесь есть важное отличие от давешнего Talos Principle; там, конечно, суть и цель у любого пазла всегда одна и та же. Но пазлы в Talos не о том, чтобы понять суть задачи, а о том, чтобы найти решение. А в Lorelei полдела — это понять, чего вообще от тебя хотят и какой принцип лежит в основе задачи. Когда встречаешь загадку с новым принципом, такой подход безусловно гораздо интереснее! И Lorelei — игра гораздо более изобретательная, чем Talos. Но вот бесконечного разнообразия достигать при этом почти невозможно: трудно сделать сто пазлов, как в Talos Principle, с разной сутью и разными принципами.

Но это даже и не недостаток. Lorelei and the Laser Eyes — это очень крутая игра, одна из лучших головоломок, в которые я играл в жизни, с массой очень интересных загадок, захватывающим сюжетом и мощной атмосферой. Я высоко оценил Talos Principle, но это другой уровень. Категорически рекомендую!

Сергей Николенко

P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура“: присоединяйтесь!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *