Игры-эльфы: Carto и Gato Roboto

В прекрасном мультсериале “Disenchantment” (очень рекомендую!) есть раса эльфов, носящих говорящие имена. Они все заканчиваются на -o: Shocko, Watcho, Weirdo, Annoyo и так далее до собственно Elfo, одного из главных героев. С играми тоже так бывает, и сегодня у нас обзоры двух таких маленьких игр-эльфов; обе мне весьма понравились!

Carto

Милая небольшая головоломка, которая развивает одну и ту же механику: главная героиня — юный картограф, её карта игрового мира составлена из кусочков (почти всегда квадратных тайлов), и героиня может вращать каждый кусочек по отдельности, составляя из них карту в новых сочетаниях. Нужно только, чтобы тайлы подходили друг к другу, как в Carcassonne. Иногда это просто позволяет тебе пройти в нужное место, а иногда нужно составить специальные формы из тайлов, которые что-нибудь откроют.

Вот пример буквально из трейлера игры, так что спойлером его трудно назвать. Сначала слегка сумасшедшая сова рисует круг на земле и показывает, что тебе туда. Из этого тебе нужно догадаться, что нужно сделать круглую замкнутую речку, и тогда на острове в центре появится новый объект (персонаж в данном случае).

Мне именно этим особенно понравились головоломки в этой игре: хотя почти все они так или иначе связаны с картой, они обычно говорят тебе о том, что нужно сделать, в рамках игрового мира (“найди такой-то остров”, “мы встретимся у большого озера в форме рыбы”), и тебе нужно сначала самому догадаться, что именно нужно сделать с картой, а потом собственно решить задачу и сделать это.

A ещё здесь есть бесконечно добрый и милый сюжет. В нём героиня ищет свою бабушку, летающую где-то на своём стимпанковском воздушном судне, а по дороге знакомится с обитателями разных биомов этого мира и их (порой странноватыми) обычаями. Впрочем, глубины сюжета или мощного лора тут не ждите: один из дизайнеров игры Ли-Куо Чен говорил, что вдохновение для нарратива игры они черпали из Atlas des Géographes d’Orbæ, прекрасной, но детской книги с картинками.

И сюжет, и мягкий юмор прекрасно подходят сути игры: ненавязчивая головоломка часов на пять. Кстати, играл на Steam Deck и могу сказать, что это идеальная игра для гейминга на ходу: одна глава занимает примерно полчаса, то есть как раз одну-две поездки в метро, а главы почти независимы. Рекомендую!

Gato Roboto

Далёкое будущее, а может, и далёкая галактика. Пилот космического корабля по имени Гэри отправляется к планете, с которой получил сигнал бедствия. На планете расположен некий исследовательский центр.

Однако происходит незапланированное: Кики, кошка Гэри, прогулялась по клавиатуре, и космический корабль падает прямо на какую-то лабораторию!

В результате пилот оказывается в ловушке, и спасать его должна Кики. Она оказывается очень смышлёной кошечкой (не то что Майлз!) и отправляется на поиски способа спасти хозяина. Так начинается 2D-метроидвания с очаровательной однобитной графикой, в которой Кики умеет бегать, прыгать, лазать по стенам и плавать, но умирает от первого касания любого врага.

К счастью, Кики вскоре находит костюм меха-робота, в котором у неё появляется health bar, две разные пушки, rocket jump и всё такое.

И метроидвания начинается по-настоящему; впрочем, для решения некоторых задачек всё-таки нужно из костюма вылезать (обычно чтобы куда-нибудь проплыть, в костюме это не получается).

Я так подробно рассказал о завязке сюжета потому, что о самой игре особенно сказать нечего: это просто хорошая метроидвания (кажется, я недавно уже такое говорил). Главные её особенности — это необычная однобитная графика (один из collectibles в игре — аудиокассеты, которые дают тебе новые “палитры”… то есть заменяют белый цвет на другой оттенок) и забавная история про котика, которая по ходу игры очень хорошо раскрывается.

В игре есть боссы, которыми управляет злая мышь-учёный (разумеется, с этим тоже не всё так просто, но ладно, пусть хоть что-то останется без спойлеров). Управление очень приятное, играть было весело, затыков нигде не было, а исследовать карту весьма интересно. Конечно, на 100% я исследовать не стал, хотя перед финалом игра мне об этом очень забавно напомнила:

Но не беспокойтесь, всё закончится хорошо и быстро; Gato Roboto проходится часа за три-четыре (если вы не из этих, которым надо 100%). Ничего особенного, но пройти было приятно, рекомендую.

Сергей Николенко

P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура“: присоединяйтесь!

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *