В этом посте — мини-обзоры сразу четырёх игр, из которых минимум две точно стоят внимания: Everything is going to be OK, Many Nights a Whisper, A Mortician’s Tale и Fractured Minds.
Everything is going to be OK
Набор мини-зарисовок о депрессии, насилии, психологической травме, отчаянии. О том, как советы не работают, боль не проходит, а выхода нет, на примере милых кроличков. Геймплея как такового почти нет, это набор слегка интерактивных эссе в очень вырвиглазном стиле. Некоторые зарисовки примитивные, некоторые длинные и интересные, некоторые заигрывают с четвёртой стеной, некоторые порождают pdf и предлагают его распечатать и так далее.
Игра, конечно, от одного разработчика, Nathalie Lawhead, и сама автор говорит, что это скорее не игра, а интерактивный zine. В течение года (2022-2023) игра даже выставлялась в MoMA как часть выставки “Never Alone: Video Games and Other Interactive Design“. Меня, честно говоря, некоторые эссе действительно зацепили. Учитывая, что это experience максимум часа на полтора, очень рекомендую попробовать.
Many Nights a Whisper
Игра-зарисовка с интересной концепцией: тебе нужно поучаствовать в ритуале, в течение которого нужно попасть из пращи в очень далеко расположенную чашу. Ты тренируешься в течение нескольких дней, и время тренировок не ограничено — но в самом конце попытка будет только одна, сохраняться нельзя, можно разве что начать перепроходить заново. Тренировки перемежаются любопытными вставками, немного раскрывающими мир, но особого сюжета не добавляющими. Концепция крутая, дольше часа тут делать нечего, почему бы и не попробовать. Если что, я не попал.)
A Mortician’s Tale
Очень маленькая и короткая инди-игра (я старательно читал все письма, и всё равно суммарно 45 минут заняло), в которой ты нанимаешься работать в похоронное бюро, готовишь несколько человек в последний путь, потом твоё бюро продаётся мегакорпорации, ну и всё такое. Честно говоря, совсем не понравилось: по идее, эта игра должна как-то отрабатывать свою тяжёлую тему, но вместо этого основой сюжета оказывается то, что безликая корпорация — это плохо, а сами человеческие истории не рассказаны примерно никак, кроме одной истории твоего коллеги в письмах. Не рекомендую.
Fractured Minds
Ещё один фактически интерактивный рассказ, хотя здесь нужно ходить в 3D-мире и взаимодействовать с предметами. Но по сути это набор из шести зарисовок о разных mental health issues: изоляция, паранойя, тревожность… Игру сделала 17-летняя Эмили Митчелл из Великобритании, которая таким образом пыталась поделиться своим собственным опытом взаимодействия с миром. Как по мне, у неё вполне получилось: хотя очевидно, что игру делал начинающий гейм-дизайнер, атмосфера действительно создаётся, да и к тому же это опыт буквально на полчаса, которых он безусловно стоит. Рекомендую.
Вообще, подытоживая, игры о депрессии и психических расстройствах — это в некотором роде свой собственный жанр. Я уже много таких видел (только сегодня вот две обозреваю), и, может быть, стоит как-нибудь поговорить о них вместе как о едином явлении. Но это уже в другой раз.
Сергей Николенко
P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура”: присоединяйтесь!

Leave a Reply