Ох, это мощное произведение искусства. Авторы выстроили целый мир с (действительно) потрясающей историей и глубоким лором, а потом начали искусно подавать всё это маленькими порциями, которые не так-то просто связать воедино, но каждая новая записочка оставляет желание найти следующую. Отдельно отмечу историю создания: немецкая студия rose-engine состоит буквально из двух человек, Юрия Штерна и Барбары Виттманн, и они делали Signalis с 2014 до 2022 года. Это, конечно, вызывает искреннее восхищение.
Геймплейно это типичный ранний Resident Evil, сказал я, никогда не игравший ни в Resident Evil, ни в Silent Hill, ни вообще во что бы то ни было на PlayStation 1/2 и знающий об этом жанре понаслышке. Но тут ни с чем не перепутаешь, и графический стиль оригинальной PlayStation здесь тоже отлично добавляет хоррора… а ещё иногда сменяется на вид от первого лица, что тоже круто сделано. Вообще, атмосферу можно кушать ложками от начала до конца игры.
Мне очень понравился и этот стиль, и лор, и давящая хоррор-атмосфера без особого хоррора — “настоящих” хорроров со скримерами я, честно говоря, боюсь до уровня, когда это уже неприятно, а тут от начала до конца просто напряжённо и очень депрессивно, но это я как раз люблю.)
Не понравилось же то, что загадочность лора Signalis никуда не делась до самого конца. Игра так ничего связного мне и не объяснила, и, честно говоря, в конце игры у меня в голове была изрядная каша, хотя я вроде не прерывался надолго и игру прошёл примерно за неделю.
Кашу я смог упорядочить только посмотрев видео “The Story of Signalis“; там спойлеры, не смотрите, если не играли! Игре отдельный зачёт за то, что мне реально хотелось разобраться и хотелось это видео смотреть. Но всё-таки мне самонадеянно кажется, что если я после прохождения ничего не понял, то скорее всего многие игроки ничего не поняли… И получается, что разработчики придумали очень крутую историю, которую мало кому рассказали. Более того, кажется, это не баг, а фича, и видео, которое я смотрел, — это всего лишь одна из многих идей (вот вам про dream theory, например, тоже со спойлерами).
Но в целом и для любителей survival horror, и для любителей хорошей фантастики, и для любителей депрессивных [около|псевдо]философских произведений любого жанра категорически рекомендую. А ещё Signalis в первую очередь про любовь. Как и всё на свете.
Сергей Николенко
P.S. Прокомментировать и обсудить пост можно в канале “Sineкура”: присоединяйтесь!

Leave a Reply